注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

沙湾城市化前后:竹林、炮楼与中华大道夜市  

2011-07-27 23:17:12|  分类: 沙湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆里的沙湾:竹林、炮楼与中华大道夜市 - don - don.com记忆里的沙湾:竹林、炮楼与中华大道夜市 - don - don.com
图:中华大道建成接近20年,也是沙湾从乡镇变城镇的见证
 

被问了一个问题:在番禺有什么特有的回忆?

顿时,有很多画面和声音涌上心头,再上脑,都是关于沙湾的。

乡镇记忆已不复存在

例如小时候(上个世纪90年代初),跟大人去市桥,坐镇供销社经营的“穿梭巴士”,总要抢窗边的座位坐,看市良路边一片片农田往后飞快退去又来,黄绿相间、井井有条。还有夜里,灯光昏黄,蚊帐外却不断传来隆隆的打桩声,虽然烦人,但还是抵不住睡意,沉沉入眠……那是沙湾新东区在彻夜施工,那些本来是农田和鱼塘的地方,似乎一夜之间就变成了商品房。

沙湾,就这样完成了从乡镇到城镇的极速进化。记忆中仅存的一点乡镇记忆,除了去市桥路上见到的农田(现在变成了祈福水城、万科城、朗陶居……),就只有当时南村村口炮楼以南的竹林、猪栏、水塘,和那条盛传吃人不眨眼、长满浮莲的小泥涌。只是现在,它们都被水泥地覆盖,上面建了新路和房子,完全想象不出当年的模样了。

还记得中华大道夜市吗

沙湾埋入城镇年代,是九十年代后期。最鲜活的画面,是中华大道的灯光夜市。那些挂着光管的档口,还有劣质收录机里传出的国语歌(如工厂兄弟姐妹最爱的《纤夫的爱》《九百九十九朵玫瑰》),是挥之不去的记忆。虽然行人如鲫,但多是在沙湾打工的外地人。那是沙湾外来人口急剧暴增的年代,数以万级,并超越本地人口。一个中华大道夜市,正好是城镇沙湾大兴劳动密集型工业的最真实写照。

在中华大道夜市,读初中的我和同桌相约买了盗版《还珠格格》小说,砍价砍到12元一套,相当满足,因为实在等不及本港台一晚一集的速度了。那时,6路车(即“番6”)已经取代了供销社的“穿梭巴士”,不设找续,投币1.5元,来往市桥和沙湾,走的正是中华大道。就算晚上马路变成夜市,6路车仍然龟行其中,但有时又会肆无忌惮地穿过,且速度一点都不慢,很敬佩开车的司机大哥艺高人胆大!

城市化一去无回头

事实上,沙湾城市化的同时,番禺也在城市化。这个自发的过程,从番禺还是县级市的时候就开始。然而撤市设区并入广州后,来自广州南拓的城市化力量无疑更凶猛,更迅速。虽然番禺并入广州短短十余年,但沙湾河以北的番禺在南拓的号角声中,已经变成了城镇为主的城乡结合部。下一步,就是一去不回头的绝对城市化了。

城市化,好处和坏处都是显而易见的,不能一刀切。作为一个即将变成城市人的乡下人,自问享受着城市化带来的种种便利。越来越多熟悉的事物消失变记忆,也只能无奈接受,和适应新环境。不过如果可以选择,我希望自己住的地方,晚上仍听得见虫鸣蛙叫,抬头可见星空,偶尔还能听见邻居家的狗吠。最重要的是,那里一定不会有高楼价的困扰。只可惜,这样的地方,在沙湾河以北的番禺,已经很难找到了。

 

记忆里的沙湾:竹林、炮楼与中华大道夜市 - don - don.com
大涌口村附近,还是一片农田鱼塘景象。之前闹出风波的番禺地王,就在这附近。

 

■图文:don

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017