注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

第一次!香港沙田城门河踩单车(附小攻略,地图)  

2011-05-03 15:23:52|  分类: 单车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011.05.01
地点:香港沙田
 
讲起沙田城门河,首先会想起五月初五翡翠台直播的龙舟竞渡节目,最近才知道这里是港人周末踩单车的好去处。趁这次落香港还有点时间,不来这里踩一转体验一下,都觉得对不起自己。是第一次呢!
 
第一次!香港沙田城门河踩单车(附小攻略,地图) - don - don.com
 
 
小攻略分享
 
2011年05月03日 - don - don.com

位置:沙田在香港新界狮子山北面,属于小市镇。城门河(每年端午看TVB直播龙舟竞渡都会见到)贯穿区内,河岸两边有完善的单车径和公园,适合骑行。
交通:区内的大围火车站,是东铁(红勘——罗湖)出市区九龙后的第一个站,往返市区的交通相当方便。
租车:在大围火车站出来,在周围很容易就找到租车店。
租车体验:我光顾的租车店在大围火车站G出口,租金60港元,无需押金。店主交待:在晚上八点前回借车点归还。
路线:沿城门河两岸慢慢骑一圈,需时一个小时左右。
周边景点:单车径沿路经过著名的车公庙,香港文化博物馆,小沥源。还有几个沿河而建的小公园。不过我没参观。
住宿:我住的是九龙旺角某小酒店,距离太子地铁站很近,过大围才四五个地铁站。
温馨提示:香港法例警告:在没有单车径的马路和人行道上骑车,可能会被检控。在单车径沿路,也不时会看到这样的警告牌。遇上这种情况,最好先下车推行。另外,大围火车站的街道示意图上有标注周边的单车径(如下图),指引乘客如何可骑车到达城门河边,不妨参考一下~  
 
2011年05月03日 - don - don.com
 
 
感想
从市区太子地铁站出发,在九龙塘站换乘东铁,才一个站的功夫就来到沙田!够方便。当天下午4点多,我才施施然来到。
在大围火车站出来,还担心找不到租车店,但原来租单车生意成行成市,出了火车站就找到。麻烦的,是从租车店过去城门河的单车径,有点周折,还要走一些没单车径的路,而且手上没地图,只能凭方向感。最快捷的方法,是推单车入电梯上天桥过马路,下来就有单车径,我见到很多车友都这样。但这么多台车入电梯,会不会太拥挤了呢?
在香港骑车不容易,上人行道会被检控,又不是处处有单车径,太难为车友们了。难怪他们宁愿麻烦点上来广东骑绿道过瘾!但不得不赞,香港单车径是分两车道的!来回方向各占一条!而且和人行道分开,不怕人车抢道!这也是它和内地绿道最大的分别。
沿着年年端午都有龙舟竞渡的沙田城门河骑行,在两岸慢慢地兜了一个圈,需时一个多小时。适逢假日,撞口撞面不是连群结队的车友,就是一家大细,还见到一班失语失聪人士集体出动呢!这里似乎是很多车友的出发点,从这里可以去马鞍山,也可以去更远的大埔,那里有著名的大尾笃,也是香港人郊游的热门地。时间有限,下次才去好了,这样又给了自己一下再来香港郊游的好理由!
至于骑行环境嘛,不过不失。沙田始终是市镇,不是太郊外的地方,只有城市河景和狮子山看。想亲亲大自然,最好跑远点。讲真,我还是喜欢沙湾和大夫山的绿道更多!哈哈!
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com
一出火车站就见到租单车的店铺
 
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com 
沙田城门河踩单车 - don - don.com沙田城门河踩单车 - don - don.com
我租的车,有变速好坚!
 
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com沙田城门河踩单车 - don - don.com 
沙田城门河踩单车 - don - don.com
城门河上,有人练习划龙了!
 
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com 
沙田城门河踩单车 - don - don.com沙田城门河踩单车 - don - don.com 
 
 
 
 沙田城门河踩单车 - don - don.com 
 
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com
原来香港人都兴在公园里一边唱K一边跳舞!
 
 
沙田城门河踩单车 - don - don.com
除了在火车站外,单车径沿路的公园内,也有这些租车点。
 
 
图文:don
 
 

 
背景资料
(摘编自维基百科)
 

沙田

沙田原称沥源,意思是城门河清澈的河水。1899年,在英国接管新界时,政府官员误以为沙田围为沥源的地名,从此沥源便叫作沙田。1960年,为应付香港人口的不断提升,港英政府决定发展卫星城市计划,将沙田规划成为一个卫星城市。1980年代,政府将马鞍山纳入沙田新市镇发展的一部分,使沙田区发展至现时的规模。 

 

大围

从前大围只限于对大围村及附近数条街的称呼,现包括更广的地区,狮子山队道公路以西的整个沙田谷都被统称为大围。大围村(原称积存围)是沙田区历史最悠久及规模最大的围村,始建于明朝万历初年即公元1574年)。围底的侯王宫更是沙田区香火最鼎盛的庙宇之一。

 

城门河

早期的城门河尽头是在现今狮子桥附近,河口为两面环山的沙田海。1970年代政府发展沙田新市镇,在沙田海两岸进行填海工程,并把城门河延长成为一条7公里长,200阔的人工河道,由大围开始,流经沙田市中心及沙田马场,流向沙田海及吐露港。

1980年代,城门河曾经受到邻近工业区及住宅等排出的污水所污染,河水完全不适合任何生物生存。港英政府于1988年开始实施多项措施,以改善城门河的水质,包括禁止任何废水排放到城门河,禁止沙田区居民饲养禽畜,亦把区内所有乡村的污水,排放到沙田污水处理厂进行处理。自1993年开始,水质指标由普通转为良好,河里亦开始发现鱼类及无脊椎动物。

在水质达到可接受水平后,19966月,城门河首次举办国际龙舟邀请赛,亦进行各种划艇、独木舟等水上活动。而每年端午节沙田区的龙舟竞赛亦在翠榕桥至沙燕桥之间一段城门河道举行。在城门河两岸建有缓跑径和单车径。

  评论这张
 
阅读(6239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017