注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

转发:如何在工作壓力下尋找快樂?  

2010-08-28 00:23:41|  分类: 存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文内容为转发

說到工作快樂,職場中人紛紛抗議,每天又忙又累,在巨大的工作壓力下哪還有工夫快樂啊。只是沒有辦法,為了生活,為了讓自己過得舒適一點,只有辛勤工作罷了!可是,你想過沒有?工作將佔去人生命一半的時間,把工作中的樂趣丟掉,你損失了多少?以人生一半時間的痛苦去換另一半時間所謂的快樂,你的快樂是不是打折了呢?

快樂是自己給自己的,只要你想快樂,沒有人可以把它從你那裡奪走,因此你要學會給自己快樂,每天用微笑詮釋你的快樂!每天微笑多一點,每天快樂就多一點,一件挺難的事兒,一個微笑,好像簡單許多,微笑還可互相感染,你身邊的人也從微笑中也會變得自信起來!

具有快樂心態的人在任何情況下都能快樂起來:一次,美國前總統羅斯福的家中被盜,丟失了許多東西。一位朋友知道后,就馬上寫信安慰他,勸他不必太在意。羅斯福給這位朋友寫了一封回信,信中說:「親愛的朋友,謝謝你來安慰我,我現在很平安,感謝生活。因為,第一,賊偷去的是我的東西,而沒傷害我的生命,值得高興;第二,賊只偷去我的部分東西,而不是全部,值得高興;第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。」

對任何一個人來說,被盜絕對是一件不幸的事,但是,羅斯福卻找出了感謝和慶幸的三個理由來快樂。所以,如何在不利的事件中看到其有利的一面、在消極的環境中看到積極的因素、在茫茫的黑夜裡看到希望的黎明、在凄風苦雨中看到美麗的彩虹……這是一種處世哲學,也是生活中的大智慧。

職場中也是如此,想讓工作天天快樂並不容易,但你可以去換一個角度,樹立積極的工作態度,想象着每天都是新的,每天都將有新的收穫。老闆向你發火時,你明白自己錯在什麼地方,避免下次再犯;工作任務量大時,你學會用積極的心態去面對。如此,你就會感覺並沒有想象中的那麼困難;每天微笑着面對生活,別人就會知道你很快樂,就會願意親近你,與你相處,你的人際關係就會更融洽……

那麼,在平時的工作中,我們該如何給自己快樂呢?如何讓微笑詮釋自己的快樂?

首先,給身邊的人快樂,身邊的人快樂會帶給自己更大的快樂。

如果你是領導,當員工向你問好的時候,給他一個精神飽滿、自信的微笑與點頭,員工可能就會保持一天的好心情,會認為你的微笑是對他的肯定與無聲的讚揚,他就會更用心更積極的工作,從而提高了工作效率。如果你每天都這樣微笑地對待每一名員工,員工們就會從你那裡獲得信心與力量,他們就會認為自己跟着這樣的領導是明智的選擇,會有很好的前途與發展,你能給他們信心和力量,從而形成積極向上的和諧團隊。

如果你是一名普通的職員,學會用微笑詮釋你的快樂,把你的快樂傳遞給身邊的每一個人。老闆會認為你熱愛生活,熱愛工作,積極向上,樂意與你交流與溝通,也將委以你重任;你身邊的同事則感覺你和藹可親,容易與人相處,也願意與你親近……此時,以你的快樂感染了大家,感染了整個團隊,也為自己贏得了更多的快樂,何樂而不為呢?

美國全球競爭力研究院的研究人員曾發現,快樂的人更容易獲得事業成功。該研究科目的帶頭人羅伯特說:「導致這種現象的原因很可能是快樂的人經常會有積極的情緒,這種情緒能夠激勵他們更主動工作,接受新的知識。當他們覺得快樂的時候,會覺得很自信、樂觀、精力充沛,這樣會使他們更有親和力。」

從心理學的角度,這個研究結果是有道理的。具有良好心理狀態的人,能夠更好地把有限的心理能量投入到外界建設性的事務中去,能夠更自然地開展工作,更大地釋放自己的潛能,提高工作效率,這對於取得成功是相當重要的因素。而那些不快樂的人,消極的情緒會降低工作效率,而消極情緒背後的心理衝突常常會大量消耗有限的心理資源,「內耗」大了用於從事建設性工作的精力自然就會減少,如同電腦被病毒感染以後,CPU的系統資源大量被佔用,正常的程序自然就會運行緩慢和容易「死機」。

如此,我們還有什麼理由不快樂呢?調整好自己的心態,樹立熱愛工作的態度,讓我們勇往直前吧,無論多大的風雨我們都不怕,因為快樂是自己給自己的,我們有權掌握自己的快樂砝碼!我們可以做到,我們會以微笑詮釋我們的快樂!

其次,學會自己給自己快樂的方法。

有人會說了,誰不想讓自己過得快樂點啊,我們也知道自己快不快樂關鍵在於自己的心態,自己的態度,可是我們就是沒有辦法說服自己,讓自己快樂,我們總是感覺有好多事情讓自己不快樂,我們該怎麼辦呢?

專家指出,要想讓自己在職場中快樂,必須從自身的修鍊做起,如此鍛煉自己的意念,你一定會快樂起來的,快來看看吧!

1、「假裝快樂」調整情緒:自己給自己找快樂

悲傷的情緒會導致人體新陳代謝減緩,所以人在悲傷的時候往往精力衰退,興趣全無。「假裝快樂」是一種快速調整情緒獲得快樂的方法,雖然治標不治本,但的確有效。

心理學研究發現,人類身體和心理是互相影響、互相作用的整體。某種情緒會引發相應的肢體語言,比如憤怒時,我們會握緊拳頭,呼吸急促,快樂時我們會嘴角上揚,面部肌肉放鬆。然而,肢體語言的改變同樣也會導致情緒的變化,當無法調整內心情緒時,你可以調整肢體語言,帶動出你需要的情緒。比如你強迫自己做微笑的動作,你就會發現內心開始涌動歡喜,所以假裝快樂,你就會真的快樂起來,這就是身心互動原理。

2、行為獲得快樂

專家指出,這種快樂感受還可以通過行為獲得,當你情緒壓抑的時候可以找個地方嘗試一下「笑功」的功效:先站直,然後身體前屈90度,再後仰10度,並配合喊出「哈哈哈哈」的聲音,動作和聲音力求誇張,連做六次,前後對比就會有不同感受。相信你做完就不那麼鬱悶了!

3、修身養性

以上兩種方法都治標不治本,能否發自內心真正快樂,還要看自己本身的工作態度和生活態度。也就是說,如果你自己沒有一個好的、積極向上的工作態度和生活態度,即使工作或生活在一個快樂的集體裏面也是無濟於事的。
這些說著容易做起來就難了,每個人的性格、脾氣、承受挫折的能力都是不一樣的,可能有些人天生看事情就比較悲觀容易往壞的方面想。因此,我們要修身養性,學會熱愛生活,熱愛工作;融入工作環境,融入工作群體;學會簡單,學會寬容,不斤斤計較;與人為善。

 

原文地址:http://www.btimesusa.com/health-20100406/9386

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017