注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

东山堂·宗教·信仰  

2010-03-15 14:29:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这阵子对宗教信仰(主要是佛教和基督教)的好奇心莫名浓烈起来。套用我两位基督教同事的话来说,这可能是神在召唤我,正在向我招手!

所以,我常怀着尊敬的心,问她们有关宗教信仰的问题,分享专栏文章。很荣幸,我好像已经成为了她们极力想发展成新教友的对象。我想看教会刊物,她们愿意借给我看;教会有福音电影播放,我也收到了她们友善的邀请。谢谢她们!

这个星期日(03.14),刚好也是白色情人节,我主动要求跟随同事F去东山堂,她很爽快地答应了。后来在东山堂听完礼拜,还认识了F的师弟(当然也是我的师弟),继续愉快地交流宗教信仰问题。F的师弟说,我是个“清新”的人,虽然语境是F笑我比同龄人幼稚,但“清新”听上去也是个不错的词,所以我笑了,大家都笑了。

2010年3月15日 - DON - 頭髮亂了! 2010年3月15日 - DON - 頭髮亂了!
经常路过东山堂,进去还是第一次。左图为礼拜结束时的唱歌环节,右图是东山堂内一景。

另一位同事N知道我去了东山堂,于是邀请我晚上继续去听牧师的讲座,但我婉拒了。乃至于今日,我收到她友善的推荐,是两段牧师的演讲视频,还劝我别因为不同意个别牧师的意见而放弃了宗教信仰。

于是乎,我只好回复:其实我现在还没有信仰基督教的打算;我只是对宗教好奇,想知道你们会做什么;自己没有因为不同意某些观点而对基督教失去好感;如果下次有福音电影或者其他特别活动,我还是很有兴趣去看的,希望她们会通知我!


其实自己也不是很清楚,对宗教信仰的好奇心是什么时候被触动的?但我知道,但凡民间习俗,都有其精神信仰存在,这种信仰有时候更会彰显出不可思议的超乎肉体的力量,令人惊叹被慑服。而我,对民俗抱有兴趣。可能就是这种对民俗的兴趣,与我对宗教的好奇心存在共通之处吧。所以,我相信宗教具有很强大的精神力量,它能导人向善,一如我认同民俗信仰的力量一样。

信不信由你:我大概四五岁的时候,有一晚醒来,看见床尾蹲坐着一尊和真人1:1大小的金身菩萨像(观音?),房里的灯还亮着,看得很清楚,所以我觉得自己是不是造梦,以为是父母放在那里的。当时自己好像还有弯起身来看,不然我是不可能看到床尾的!但第二天起来时,大大的一尊菩萨像不见了,以为父母藏起来了。很久之后,把这件事告诉老妈,老妈说没有摆放过这么大尊的菩萨像呢,那我看到的是什么/谁?


顺便分享一些近期有关宗教、信仰的见闻吧:

1.记得《亚洲星光大道》选手蔡梓铭(中大歌神),是因为他曾在电视上激情澎湃地讲过一句话:“我的理想是成为一名福音歌手,和大家分享一个很好的宗教信仰!”那一刻,不是基督教徒的我都被打动了!我完全相信,这是他的心底话,也相信是因为信仰的力量,才会有他这么远大的理想。

2.还记得电影《风声》里面,李冰冰的那句台词么?她说:“敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰。”

3.《1626》广州版Vol.125,“势利眼编辑”敖一在专栏文章《Belife》中讲:“我无法解释什么是信仰。它其实是你我心底生而具来的一颗种子,它就在心房那个位置,如果你愿意去摸一摸,就能感觉它还在。只是有些人的种子发芽开花了,有些人的还在沉睡中尚未破壳。……如果一个人的心底藏有信仰,信仰就像一盏长明灯一样,时刻照亮自我,在人群中,你会看到这个人在闪闪发亮。一个人所有言行举止都是他的信仰的结晶,于是他从内而外散发芬芳,无论多远或多么贴近,你都能闻到信仰在一个人心中散发的芳香……”

宗教·信仰 - DON - 頭髮亂了! 宗教·信仰 - DON - 頭髮亂了!
左:蔡梓铭   右:李冰冰@《风声》

■Don

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017