注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

世界上居然有第二个“广州电视台”(图)  

2009-10-13 15:35:58|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上居然有第二个“广州电视台”(图) - DON - DON個BLOG世界上居然有第二个“广州电视台”(图) - DON - DON個BLOG
左:广州电视台台标;右:Miro Logo

10月12日广州电视台启用新台标(上面左图),官方称设计意念取自于木棉花的花瓣,带出“更广州”、更时尚的感觉。但越来越多网友发现,这朵木棉花花瓣原来早就在外国开过,形状颜色如出一辙,就差花瓣上面的字样不同(上面右图)。

究竟广州电视台新Logo的设计者是不是有“参考”过?好难讲。《狮子座》曾可轶都能够发现“世界上还有另外一个自己”,GZTV当然也可以发现世界上还有另一个GZTV啦。

不过单从台标本身来说,它的设计的确带到“广州”概念出来,弥补了前一任台标(象征眼球的菠萝弹)的缺陷。最厉害的是,就算你和我想象力不够丰富,不知道那销魂的红色形状是一朵木棉花花瓣,但“GZ”这两个超抢眼的红底白字母,都会无时无刻地提醒你:你眼前的这个Logo,绝对跟“广州”有关。至于是广州的“电视台”,还是“献血中心”(看上去也很像一滴血)还是“辣椒酱厂”(红色嘛),随便啦。所以新台标的缺陷之一是看不出明显的代表“电视台”性质的设计元素。

而且新台标的“广州”讯息,很大程度上反映在“GZ”两个字母上,而非Logo的其它不可替代的元素。既然Logo上的字换成“M”就变成了Miro的Logo,同样,将“GZ”换成“GD”(广东)、“FS”(佛山)、甚至“CCTV”也未尝不可。说穿了,它就是一个万能的Logo,放之四海皆准。把字替换掉,又是一个新Logo。至于那个形状是代表木棉花花瓣还是其它,任你想,任你说,没有标准答案。你广州电视台总不能说:人家Miro那个红色和形状,也代表木棉花的花瓣吧。

当然,台标已经换了,作为观众我们也只有接受的份。讨论它是不是山寨货,也无法改变它取代“菠萝弹”的事实。它只是广州电视台的Logo而已,咱们还是少安毋躁吧。

■Don


世界上居然有第二个“广州电视台”(图) - DON - DON個BLOG

PS:

1.前一任旧台标,象征眼球,俗称“菠萝弹”(右图)。
2.相关Blog章:关于广州电视台的影视、经济频道改版
3.台标双胞胎事件,《南方都市报》是本地唯一进行报道的媒体,篇幅好小,但好过无。不知道是因为《南方都市报》够姜,不怕得罪广州电视台,抑或是其它媒体都觉得这件事没有新闻价值,不值得为它浪费版面。越发欣赏《南方都市报》了。《南方都市报》报道原文见:http://epaper.nddaily.com/C/html/2009-10/14/content_914820.htm

  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017