注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

【发掘广州新视点-你眼中的广州第二期】娱乐版前版主,一个精通日文嘅娱编——阿当  

2009-08-06 23:54:56|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.c020.com/bbs/read-htm-tid-34274.html 


 

人物介绍:
挺直的鼻梁上架住一副四方框眼镜,骨架大,人精瘦,年纪不大但发际已经出现后移。第一眼看见他,就觉得他是写娱乐的,样子都很“娱乐”,天生就是一副老编形象。富有娱乐性的他就职于某娱乐周报担任“责任编辑”。而他网络上的名字,也很娱乐——阿当。当我们惊叹他将娱乐新闻加以诠释的时候,我们却不知道,原来阿当四年的大学生涯是在广外白云山校区度过,专业是日文。虽然工作与专业毫无相关,但阿当却用两句说话轻描淡写咁诠释佢四年努力嘅成果:“收获,不一定是表现在金钱上。 ”

阿当(当记),一个不会做姜撞奶的番禺沙湾人,唱好广州元老级会员。一个像阿当这样对广州没有太多了解的番禺人,因为唱好广州而有机会接触广州,了解广州的文化。

可能很多新进的会员还不知道阿当曾经在唱好广州担任过娱乐版的版主。佢发嘅帖很吸引人,而吸引人的原因不单单是因为内容新鲜,最重要的是每次他都会附上自己的感受而且标题、排版等各个方面都做得很好,基本上他每次的帖都能引起很大的回响。

而作为已经从唱好管理团队“荣退”的他,对现在版主又有怎样的期望呢?

 
阿当的家乡情结和他口中的沙湾


记:那你有没有打算去发掘一下沙湾的文化呢?你觉得沙湾有什么文化?

当:有啊,沙湾很多文化,沙湾有800多年的历史。都是古镇。

记:那你现在做一下导游,带我们去神游一下。

当:来到沙湾肯定要去看何氏大宗祠即留耕堂,是一个很大的宗祠,去看一下那些建筑。然后还有历史古镇啊,去看看那些“锅耳屋”,宝墨园啊那些。


因为唱好广州,令我有机会接触广州,接触广州的文化

记:其实你是番禺沙湾人,那时番禺还没归广州吧,而且你上论坛是做娱乐的,那对广州的了解会不会比较少呢?又或者说唱好会不会帮助你认识广州呢?

当:那肯定会的,我是认同大家对推广广州文化的行为才进论坛的,我会去看关于广州文化的帖子。最明显是和大家一起去参加活动了,像之前去南越王墓啊,鸦岗龙舟啊,番禺一日游啊那些,都很好啊。

记:说起那次番禺一日游,你可厉害了,拿着一份日文稿去带队。你知道吗,400(四眼哥哥)很佩服你的,可能是你的粉丝。

当:是,我在他身上很有满足感。哈哈哈哈~

记:那你在广州都生活了那么久了,那广州给你有什么感觉呢?又或者说你对现在的广州有什么看法呢?

当:其实我是读大学才说是真正来广州。广州给我的感受,先说不好的吧,我的同学来到广州会说比较乱啦,例如说会被人抢东西啊,但其实我也不是很觉得。另外就是有时候觉得人比较冷漠了,像我之前去问路之类的,那些人会用很恐惧的目光看我,一边盯着我一边走开那样。那时我就很不开心了。这方面我觉得要改善一下。其实可能每个城市都会这样,不单单是广州。

记:那好的方面呢?

当:好的,就像包租公包租婆了,很热情,是广州人的代表了,对我们很好。当人与人之间的隔膜消除了就会很好。在广州的生活很方便,交通啊什么的都很方便。想买东西的话,到路口就有便利店了,想买书就去坐地铁就行了。

 


做版主更重要的是对版面的监察、组织活动,而留言是一种思想的碰撞

记:当年四眼哥哥是怎样把你找到唱好来的呢?好像是因为你那个博客吧。

当:哈哈。这个我也不知道……哈哈。那时我在唱好注册了,是因为少爷的《月光光照羊城》,听了觉得很好听,所以就注册了。后来他就找我说让我把我博客的文章贴过来,就这样就做了版主。那时版主的工作比较简单。

其实在唱好做版主我觉得管理方面更重要一点,当然能力也是很重要的,但我觉得更重要的是对版面的监察、组织活动之类的。其实也是很有帮助的,像留言之类的也是一种思想的碰撞。

记:那你对现在的版主有没有什么要讲的呢,作为一个过来人?

当:讲得我像师傅似的……哈哈~其实我觉得做版主按自己的爱好去发帖就行。起码要他们对那些事有热情才能引起别人的共鸣。要花点心思想想标题怎么改啊,加点自己的感受啊,这样可能就会有不同的效果。

记:那你觉得你会不会有机会说回论坛做版主呢?

当:现阶段来说,机会比较小吧。其实不要说论坛吧,我现在上网都比较少了。

 

 

如果大学读新闻专业可能现在会不喜欢编辑这一行


记:为什么你会去了某娱乐周报做编辑呢,据我所知你是学日文的?

当:缘分吧~因为那时他们登报请实习生,我刚好放假于是就去试试。之后也没说要招人,但刚好有空缺,也觉得这个小朋友还是能做点事,所以就让我留下了。如果那时他们不是招实习生的话,那我也不会进得这行,可能也是做日语方面的工作了。

记:你去舞台之前都见过好几份工了,有没有找关于日语的工作呢?

当:当然有了,几乎都是和日语相关的。但真正有回音的只有一份。
那是之前我在招聘会投了简历,后来他们就叫我去复试,就类似试教的那种。那时还有其他科目的应聘老师在下面,就叫我们逐个上去试教。那我一上去就用国语说,他们就说让我用日语说,因为我又没有准备日语的讲稿又不会临场发挥……

记:但是你日语很厉害哦,又做助教又做导游什么的。

当:那是事前会准备的,而且是用日语准备的。其实我听、说是很差的……哈哈哈

记:那你读了4年大学学日文却跑到某娱乐周报去做,有没有觉得白读了呢?有没有一种浪费的感觉?

当:白读啊~我又不是这么觉得。两方面看吧,第一个,读日语之前和读日语之后我对日本文化的看法是有不同的,起码了解深了,以前是有种像盲目崇拜那种,读完之后我是真的想了解她的那种文化那种,就是像培养了这样一种兴趣吧。第二个如果当时我不是读日语,而是读新闻之类的可能会不喜欢这一行吧,因为可能是读一科不爱一科吧。

记: 你的专业(和工作)不对口,唱好社区里面还有很多会员才大二、大三,你有没有什么话要和他们说呢?

当:当然是先学好自己的东西,并不是所有人都那么幸运,一毕业就做到自己喜欢的工作的。

 

原文地址:http://www.c020.com/bbs/read-htm-tid-34274.html 


 

我与唱好的不完全历史纪录

2005.11.22《月光光照羊城》一听钟情,像成龙给身边人推荐霸王洗发水一样,推荐给朋友听,还在博客上推荐。随后注册唱好广州论坛,交换链接。
2006.5 某个晚上,“唱好”论坛主脑400突然闯进了我的世界,跟住……我就将自己在博客转载的文摘和自己写的感想,转贴到唱好论坛属于自己的专栏版面,第一次做版主。叫400做“老板”“老细”,但无钱收。几个月后……谋权篡位,顺势接管娱乐版。
2006.07.08 第一次参与网友聚会,去参观南越王宫署遗址。谁都不认识,忐忑不安。同场见到才子黄毅成,Oh~
2007.01 因版主之便,获得《最爱主打星》张敬轩专场的门票,到广东电视台看该节目录制。在进场和退场的时候,两次撞到轩仔,距好Nice甘同我、我朋友Say Hi同Bye Bye添!
同月,恒宝广场活动,1月生日的唱好网友(包括我)上台,接受东山少爷用《唱好广州》正版签名CD“加冕”。CD至今仍放在抽屉了珍藏~
2007.02 加入现在工作的报社实习。同月,“唱好”网友在海珠晚饭饭局,团年饭!(“唱好”不时搞饭局,去过几次,但具体时间不记得了。)
2007.03.18 “唱好”当时有好多番禺网友架,而且好多都是在职人士。400锐意南拓,于是有了本论坛的“番禺一日游”。 跟大队参观了番禺石楼大岭村,然后我带大队参观了沙湾历史街区、留耕堂、三稔厅。好累,不过都好开心。多摩网的“女娲之子”赞我讲解得几好,极度虚荣、飘飘然。
2007.07.15 大学毕业接近1个月。同月,广东电视台公共频道主办的“心绘彩虹”大型慈善演唱会在广州天河体育馆上演,“唱好”组织网友捧东山少爷、李克勤等“环球”歌手的场,我都有去观赏兼出力。坐在“山底”的我们,见到克勤出场即举起“克勤”闪光版,此刻,发现真正的克勤Fans在“山顶”群情汹涌,而且不止一处,好多人啊,可见克勤果然好受欢迎。
2008.05 首次深入白云区石井基层,跟吹水、东方昀、K仔等等等等唱好网友一起,观赏龙舟下水的神圣仪式!报道后来上了《羊城晚报》,照片中有我半个头呢。当然,Cabe带队的《珠咪播客》都有报道,至今仍珍藏Cabe玉照一张,不过我们撤的时候把他们遗忘在河边了……当晚,我地同全体村民一齐吃露天盆菜,劲有风味!好正~
2008.10.23 托“唱好”之福,第一次入电台直播室,以“唱好”代表身份,同场还有东方昀,还见到传说中的11哥。虽然表现好差好尴,不过都系好难得既经历。
2008.12月底 “唱好”参与广州跨年动漫展,400、Viko、吖妈、Sasa、东方昀、密码、我等等等等都有份出力,不过我只系去左帮手布展嗟。
2009年初 同我响“唱好”娱乐版既亲密“另一半”——蓝精灵(之前K仔都系我“另一半”,即系版主)商量过,因无暇打理而决定辞去版主职务,从此淡出论坛。与“唱好”的友谊,线下长存……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017