注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

《麦兜响当当》:做人别出卖自己!(文摘+观后感)  

2009-08-05 23:02:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《麦兜响当当》的文摘和观后感 - DON - DON個BLOG关于《麦兜响当当》的文摘和观后感 - DON - DON個BLOG关于《麦兜响当当》的文摘和观后感 - DON - DON個BLOG

麦兜“爸爸”谢立文在《明日风尚》(2009/08)P64谈及麦兜从武汉返回香港时有感而发,讲出下面一段话(即楷体字部分):

之前麦兜搞出那么多问题,其实都是因为太过勉强自己,喜欢吃鸡,但又发誓如果考试拿到A就不吃鸡,后来当自己的愿望实现,兑现他不吃鸡的誓言时,不仅自己痛苦,也让妈妈觉得很委屈。问题就是出在这里,他没有忠实的面对自己,不要说为了什么牺牲,而出卖自己,当你不出卖自己的时候,你会发现不管在哪里,都会有很多幸福的。

关于《麦兜响当当》的文摘和观后感 - DON - DON個BLOG就像老子所说的道法自然,意思是不管天地也好,做人也好,都要自随自己本身的发展,不能扭曲自己。……

“外国人笑说中国人发明了火药就做烟花,做了指南针就看风水,但是这又有什么不好?总比做弹药来得好。郑和下西洋没有去开拓殖民地,好象看上去很蠢,但是这里面是不是正好有一点很麦兜的事,用船去派礼物不是很开心么?……

“沿海广东人没有包袱,古灵精怪,包容性和灵活性很强,这是香港人的优点,但这十多年来,香港最大的变化是围栏多了,路本来可以有很多方向走,但现在只容许一个方面,越来越抹杀其他的可能性。随着香港人为地强调规管化、程式化,香港最宝贵的优点正在消亡。其实,只要保持真我,在悠长的历史中(就像影片中麦兜的祖先麦子仲肥那个三千年才响一次的钟),慢慢来咯,不需要这么多害怕,跟着自己的方法,发展自己,始终都会变得更好。

对此,读者如我深感共鸣。

今晚入电影院看过《麦兜响当当》后,共鸣更深。

一块不舍得用而一直保存的“橡皮胶”,是麦兜傻傻地保持自我的见证,亦是最打动影片中的牛妹阿May,以及看戏者如我的一幕。不知道阿May和麦兜这对小伙伴,是否亦投射了麦家碧与谢立文这对夫妻的影子呢?

关于《麦兜响当当》的文摘和观后感 - DON - DON個BLOG情节以外,喜欢影片的原音音乐,尤其喜欢那首《月光光照地堂》的改编版。“月光光,照面黄”(男声唱“照尿黄”)、“听朝阿妈要赶过关咯,阿爸系Seven距企天光(还是‘眼光光’?)”,充满生活画面的歌词,在光影流转的色彩变化中,伴随着记忆深处的旋律,缓缓哼吟唱出,相当引人入胜。影片将疑似清明上河图“动”起来的那一场麦子仲肥出场的情节,亦令人印象深刻。

看了这部戏,不知道麦兜有什么可爱的我,亦终于爱上了这个“不是愚蠢,只是善良”的家伙!

■Don(阿当)


注:楷体字部分文字及剧照均为转载,非本人原创。想重温原音音乐,可登陆http://www.mcdull.hk/movie/cht/music.html

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017