注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

我喜欢“烂片”《天水围的日与夜》——关于2009年香港电影金像奖  

2009-04-20 03:18:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢“烂片”《天水围的日与夜》——关于2009年香港金像奖 - Don - 睇電視大《天水围的日与夜》(王晶监制)在今年(2009年,第28届)香港电影金像奖中勇夺4奖,包括“最佳女编剧”(吕筱华)、“最佳女配角”(陈丽云)、“最佳女主角”(鲍起静)及“最佳导演”(许鞍华)!意外,尤其是“最佳导演”,但绝对接受,甚至是欢迎这样的赛果!

实在太喜欢这部电影了,在“最佳电影”揭晓那一刻,我还很贪心地期待着:《天水围》、《天水围》……所以,最后揭晓的“最佳电影”是《叶问》,奇迹没有继续发生,我有点失望,但也很满足。

今晚我看金像奖,某程度上是为了支持《天水围》。它是一部完完全全、纯正的港产片兼非商业片。纯香港的制作班底,讲香港的故事,不用取悦内地市场。在如今香港电影老板大多北望神州的当下,《天水围》这一部纯港产片,能获得自家人如此多的肯定。这对于港产片又好,还是非商业片,都是一个很大的鼓舞。

《天水围》不是白开水

或者正如刘嘉玲颁发“最佳电影”时所说:“让观众感到被尊重的电影,都值得大家鼓掌。”《天水围的日与夜》,是一部对观众充满诚意的电影。看到网上有朋友说,《天水围》是“没故事”的“影史大烂片”,是“一帮人无聊的生活”。由此判断,这位朋友看《天水围》顶多是浅尝辄止而已。如果观众是从头到尾、完完整整地看完这部电影,应该都不会认为它“没故事”、“无聊”的。独居阿婆(陈丽云饰演)为何独居的悬念中没有故事?张师奶(鲍起静饰演)与儿子相依为命的原因也不是故事?那请问怎样的故事才叫故事?其实,《天水围》就好比是一壶刚泡的茶,味道随着时间的流逝才渗透出来。观众如这位朋友,没有等到茶泡透泡香就喝了,自然无法品尝到茶的真味,还说那是淡然无味的白开水。我替这位朋友因耐性不足而错过了一部好电影而感到可惜。

“亚视”沾光吐气扬眉

鲍姐,丽云姐,都夺奖了。管它是“敬老”还是其它,反正评奖人支持非商业片、支持港产片的态度都摆出来了。香港电影的确需要鼓励。同样受到鼓舞的,想必还有TVB的宿敌“亚视”,因鲍姐和丽云姐二人都是地地道道的“亚视”人,新科影帝张家辉(还有他的关咏荷)也是“亚视”出身。风雨飘摇的“亚视”,应该趁机会打锣打鼓庆功一下,当冲喜也无妨。

 

颁奖礼其它观感如下:

我喜欢“烂片”《天水围的日与夜》——关于2009年香港金像奖 - Don - 睇電視大1.樊少皇疑似爆粗:身为司仪之一的樊少皇,与曾志伟、钱嘉乐讨论拍武打片的时候,讲他的鞋子为什么要垫东西?“因为个度有石头,如果吾垫野行上去,就会Ung到只脚好Nun痛……”但现场的人貌似没有听到,到底是我听错还是他们没有留意?不知道,不知道……

2.《偷烧鹅》=百年港产片?!今年“金像奖”的主题是香港电影100年,然而很失败的是,整台颁奖典礼并未紧贴这个主题,唯一让人记住的就是香港第一部电影叫《偷烧鹅》,然后呢?没有然后了,然后都是《偷烧鹅1》、《偷烧鹅2》……其他诸如邵氏电影啊、李小龙等港产片光辉,则一概未见。作为一个主题颁奖礼,这是很失当的。当然,或者是因为早几年的金像奖在“中国电影百年”主题中已大量回顾过包括香港电影在内的所有华语电影,故这次又来一个“百年”,实在很难做出新意。若金像奖果真因此而整晚揪住《偷烧鹅》不放,还真是无奈,但也凸显了主办方的无能。

3.TVB转播仍不见进步:TVB作为颁奖礼的制作单位和播出方,虽然在播出时间上已预足3个多小时,而且采用了较为弹性的边录制边转播方式,希望避免出现前几年刘德华没来得及发表得奖感言就匆匆宣告结束的情况,但这次我们仍看得出TVB在转播金像奖的操作上仍未成熟,出现“前后松,中间紧”,大量得奖宣言被剪走的情况,让人看得不舒服。既然如此,为何仍非要播毫无意义的《现代偷烧鹅》呢?我宁愿TVB把镜头还给得奖者。

■Don(阿当)


PS:我之前在本Blog写的《天水围的日与夜》观后感《悲剧已成了喜剧,最开心》,有兴趣的不妨点击以下地址啦!http://tvbepole.blog.163.com/blog/static/9000634920090805956576/
另外,上面张家辉和鲍姐的合影,是早前二人获得香港影评人协会奖项时的合影,不是金像奖赛后最新图片,特此注明。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017