注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

《天水围的日与夜》:悲剧已成了喜剧,最开心  

2009-01-08 00:59:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本片在2009年4月19日举行的香港电影金像奖颁奖典礼中获得最佳女主角等4大奖项,太好了,正啊!

 

《天水围的日与夜》:悲剧已成了喜剧,最开心 - 阿当 - 睇電視大加埋睇書睇戯聼廣播夜深人静,思绪沉淀,是看《天水围的日与夜》的最佳时机。故事主角很简单:一个在超市工作的丧夫师奶,与她相依为命的儿子张家安,还有无依无靠的独居阿婆。骤眼看,颇悲情的三个人,一如天水围的形象般悲情,其实,不然。

独居阿婆的无奈:远亲不如近邻

独居阿婆是一个可怜人。女儿早逝,念念不忘的外孙却又无法相见。欲拉近与女婿一家的关系,却屡屡遭泼冷水,直至女婿表明“我们已经是两家人”的态度,阿婆顿失精神依靠。那种失落,除了眼泪,非言语能诉尽。“万一我他日不在了,我都会保佑安仔(张师奶儿子)生生性性……”回程的双层巴士上,阿婆呆呆地拉着张师奶的手这样说。远亲不如近邻,这现实真残酷。

或许是被阿婆触动了吧,张师奶后来主动到医院探望她久违了的年迈病母。最后,独居阿婆和张师奶、张师奶的儿子一起,像一家人一样,在满月照耀的天水围,度过了一个没有悲情的中秋团圆夜……以上所述,是电影的后半部情节,也是最触动我心之处。

张师奶生活哲学:用勇气对抗逆境

事实上,悲情并非这部电影的主色调。看过《天水围》如我,或者都会从张师奶的助人自助中深受启发:只有勇气,才是逆境中生活的永恒哲理。

电影中,张师奶的身世借由病榻上张母的“想当年”而为观众所知;而张师奶的生活态度,则从儿子张家安对母亲的印象中可见一斑。张家安说,她妈妈活得“开心”,“还不是人一个而已”。没有怨天尤人、没有自怨自艾,只有“开心”=乐天,以及“还不是一个人而已”=用平常心面对生命的重重考验。这就是张师奶的真实写照。

的确,命运给我们派发的画纸底色是明是暗,我们都无法选择;但我们有权利选择用什么颜色的画笔为生活上色。张师奶用了鲜亮的颜色,令她那张暗淡的生命画纸闪闪发亮,也令悲剧变成了喜剧。

《天水围的日与夜》:悲剧已成了喜剧,最开心 - 阿当 - 睇電視大加埋睇書睇戯聼廣播张家安“反常”地乖:母亲是榜样

张家安是张师奶的独子,成长单亲之家。他的“乖”令人留下深刻印象。帮母亲买报纸、探外婆、连叠衣服、拖地等家务都比妈妈自觉。这样一个少年,和媒体过分渲染的天水围问题少年形象似乎大相径庭。不过,却又这么真实,这么有说服力。如果不是张师奶“不以己悲”,张家安或者真会成为一个不折不扣的问题少年。父母言传身教,的确很重要。不知道这是不是许鞍华导演希望透过电影带出的另一个讯息呢?态度决定一切,真的没有错。


PS:

《天水围的日与夜》:悲剧已成了喜剧,最开心 - 阿当 - 睇電視大加埋睇書睇戯聼廣播1.生活淡淡似是湖水:

另外,喜欢《天水围的日与夜》的慢节奏。情节由淡渐浓,令生活的味道一点一点地渗透而出,平淡原来亦可以令人意犹未尽。希望可以像张师奶那样,每晚忙碌过后安坐家中一角,静静地翻阅报纸,任时光慢慢流逝;想象张家安一样,晚饭后与母亲一起开沙田柚或榴莲,两母子分甘同味,一切只在片言只语中……

2.姑姑重现大荧幕:陈玉莲居然客串演了Miss陈,令我太惊讶了。那会儿,她是不是在拍《原来爱上贼》?只是现在,她又回到加拿大避世了……

3.获奖了!饰演张师奶的鲍起静鲍姐凭《天水围的日与夜》获得“第15届香港电影评论学会大奖”的“影后”殊荣,而导演许鞍华亦凭借该片蝉联最佳导演奖,恭喜恭喜,为他们感到高兴!

■Don(阿当)

  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017