注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

《第一诫》:凡事不能只看表面  

2008-12-16 00:07:34|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第一诫》:凡事不能只看表面 - 阿当 - 睇電視大之暫時熄電視睇書睇戯正不能胜邪,《第一诫》的结局真令人沮丧。然而,这样的结局却相当符合戏中郑伊健经常教导余文乐的那句话——“凡是不能只看表面”!

表面上,余文乐在最后关头打败了邪灵,并理所当然地顶替了殉职的郑伊健,但事实上,包括余文乐在内的所有主角都不得善终。观众如我,还有在戏中永远只见其嘴巴在咀嚼早午晚餐的警察上司,则掉进了邪灵设置的陷阱而不自知。

这令我想起一个颇令人毛骨悚然的故事:有一个女孩深夜下夜班,回家必定要乘坐电梯上楼,而且大多数时候是独自一个人。以前,她一直未碰到什么怪事,但最近,每当电梯每次快到4楼的时候,她总会莫名其妙地感觉到不安,总害怕电梯到4楼的时候会突然打开门,然后发现外面有一些她不想见到的东西。如是者过了三晚,她终于忍受不了那种感觉的折磨,于是第四晚,她叫妈妈下楼来接她,和她一起乘电梯上楼,这样她就可以心安理得。不过这一次,当电梯快将升到4楼时,那种感觉又突然袭来,于是女孩很慌张地跟身旁的妈妈说:“妈妈,我又觉得害怕了,怎么办?”妈妈听闻后,不慌不忙地把脸转过,然后轻轻地说:“难道你真以为,我是你妈妈么?……”表面,的确不可尽信。

故事中郑伊健要余文乐紧记的“第一诫”——“世界上是没有鬼的,亦令人玩味。在戏中,那是违心的说话,是知情者为免天下大乱而炮制的自欺欺人的论调;殊不知“鬼上身”有如世纪病毒,能人传人,且碰者必亡,结果信者不信者均告中招,戏中的郑伊健、余文乐,正是不折不扣的受害人。这是否是创作人向我们展示逃避和隐瞒的可怕?我们自己衡量啦。

■阿当


PS:郑伊健与余文乐凭唐永健执导的鬼片《第一诫》(Rule #1),勇夺第12届韩国富川国际奇幻影展(Pucheon International Fantastic Film Festival)的影帝。(2008.07)

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017