注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

配角很抢眼、情节挺传奇——《集结号》观后感  

2008-01-15 03:05:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
配角很抢眼、情节挺传奇——《集结号》观后感 - Don - Don個Blog·睇電視大

趁还没落画,昨天去看了《集结号》。哈!居然比我想象中要吸引。原以为一部战争片,最多就只有打来打去,血肉横飞,没想到这些只是前戏,后半部分的文戏,才使这部戏的灵魂所在。

 

关于角色


“谷子地”:令人感动的执着和情谊
配角很抢眼、情节挺传奇——《集结号》观后感 - Don - Don個Blog·睇電視大在后半部分,说的是男主角“谷子地”(张涵予饰演)从被救,到参加抗美援朝,再到战后寻找兄弟们牺牲的证据的故事,每一个情节都体现出“谷子地”这一个人物的执着性格,以及他对战友深刻的情谊。而整个过程的曲折,又多多少少地令人感到心酸。当不知内里的人把他看成“疯掉的老兵”时,他依然在煤山上日夜挖掘,希望可以掘出兄弟的尸骸,为他们的牺牲讨个公道,这一点真的很感染人。我想,在片中的最后,“谷子地”站在牺牲的47名烈士的纪念碑前,听集结号悠扬吹响,他的不安肯定也会随着47名烈士的英魂安息。

 

“王金存”:必不可少的抢眼男配角
配角很抢眼、情节挺传奇——《集结号》观后感 - Don - Don個Blog·睇電視大除了“谷子地”,片中“王金存”(袁文康饰演)这个“候补指导员”角色也给我留下了深刻的印象。和我们在战争片中见惯的战士不同,“王金存”这个师范出身、戴着大眼睛、长得文质彬彬的文化教员,在战场上曾被炮火吓得失禁,但在跟随“谷子地”的短短几天,经过在战场上的磨练,他变成了一位真正的勇士。而他的牺牲,也令观众觉得心痛:如果不是战争,这样一个人,本应该是可以在属于他的地方有一番作为的。不知道编剧是不是有意要用这样一个角色为这部剧增加悲剧感,在后半部的文戏,“王金存”的妻子出场寻找阵亡丈夫的下落,非常成功地将“王金存”这条线带到最后,既服务了片子的主题,也令这部男人戏看上去更加有血有肉,又更动人。可以说,如果没有了“王金存”这个角色,这部戏就会显得非常苍白无力,《集结号》需要这样的角色来吊住胃口。


关于情节:


“组织不可靠”尚且不成立
配角很抢眼、情节挺传奇——《集结号》观后感 - Don - Don個Blog·睇電視大在看这部戏前,有人调侃说:“看了《集结号》,觉得组织不可靠。”不过看过后,我觉得以这句话来概括这部戏似乎并不恰当。如果胡军这个团长是在得知上级有撤退命令的情况下还隐瞒真相,编个理由骗“谷子地”带兵去“送死”,大家说“组织不可靠”也无可厚非;但事实上,胡军是派兵后才接受撤退命令的,他没有及时吹响集结号召回“谷子地”等人也是不得已而为之的做法。要知道在战场上,弃小保大在敌众我寡情况下的自我保护。如果没有“谷子地”等人在地方前沿牵制,恐怕牺牲的还不只47人。既然动机无不纯正之处,又符合“兵法”,又以何论证“组织不可靠”一说呢?再说,如果这部戏真要反映“组织不可靠”,别说是登上《新闻联播》“卖广告”,恐怕就连上演都没门呢。

 

“老谷”两次离奇脱险很传奇
这部戏中,还有一幕我觉得比较有趣,那就是邓超饰演的“大烙饼”在朝鲜战场上踩到地雷,“谷子地”冒性命危险帮他脱身,自己却因为炸盲眼睛的那一段。看地雷爆炸,“谷子地”面上泛起一片火光的样子,我们都以为,他肯定死了。没想到镜头一转,抗美援朝胜利,“谷子地”看上去还是好好的出现在我们眼前,这和他当年能在“反动派”军队压境,兄弟全部阵亡的情况下成功脱险的情节一样带着传奇性。对此,戏中也没有仔细交待情况,只是借“谷子地”和“大烙饼”’二人之口轻轻带过,给人以无限想象空间。这一点也挺不错。

 

以上就是我看《集结号》的观后感。如果要打一个分,我给85分啦。虽然它的故事厚实度不够,但胜在延续性比较好,这就比我之前看的《投名状》出色很多。《投名状》,我只给70分。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017