注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

五一节目之过大海自由“骑”  

2007-05-01 23:59:59|  分类: 单车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是五一劳动节正日。昨天突然想起寒假一个未了的夙愿,就是骑车过大海去榄核镇

 

所谓“过大海”不是真的过海,而是过江。由于沙湾和榄核中间隔着一条宽阔的西江沙湾水道(地理位置可参详本日志最底处的附图),所以一般来往两边的人都要坐渡轮过江。我初中的时候曾试过骑车到榄核,今年寒假时突然想起这件事,想再做一次,但当时一直懒于动身;现在五一放假在家很无聊,又不想外出逛街,免得在人群中被人挤来挤去,所以决定趁五一实现这个小小的愿望,一来可以满足自己,二来又可以锻炼身体,多好啊! 

 

坐船过大海

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

“折仔”坐船

 

出发时间就在下午接近3点的时候,太阳依然猛烈。我骑上我的黄色“折仔(折叠自行车)”,从沙湾镇中心沿大巷涌路往南骑行,很快就到了“大海皮(大江的岸边)”的渡口。我到达的时候过江渡轮刚好靠岸,渡口上原本躲在树荫里的人们开始动身往船下走,而船上的人也陆陆续续上来,或步行或骑上自行车或开着摩托,渡口上又如常地热闹起来。这个渡口自我有记忆以来就已经存在,虽然岸边这一带的景物和建筑几经变迁,不过不变的是这个渡口的航班。

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

渡轮上(驾驶舱)

 

上船后,有老伯负责收钱卖票。带自行车上船要1.5元。驾驶渡轮的也是一个年纪不轻的老手,船舱里的他如见惯风浪般的神情自若。回来的时候我注意到这首渡轮的铭牌,知道这首渡轮竟然是番禺本地货,是当时的番禺县灵山造船厂制造的。看名字,船龄起码也至少有十五六年。 

 

船斜向直走,只五分钟左右便到达了对岸的渡口,靠岸后又是一阵上下船的热闹。从渡口下来,我的骑行之旅真正要开始啦!

 

往南自由骑

 

榄核镇中心距离渡口有一段很长的距离,沿从渡口到镇中心的榄北路骑行,大概要30分钟才到达榄核镇中心。这里沿路是农家和农田,除了在靠近镇中心位置因为厂房比较多而令到空气有点不清新外,这里一路上都是泥土和河涌的味道。虽然路上偶尔有客车和货车疾驰而过,不过尘埃过后,前路上依然是路旁的高木所投下的树荫。在沙湾,基本上有路的地方就有工厂,所以已经很难找到像榄北路这样可以让人边骑行边散心的公路了。

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

榄北路

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com 

榄北路沿途一角

 

除此之外,在榄北路沿路,也可以看到沙田区农田的景致。这里一大片一大片的农田,在沙湾水道以北的丘陵农田区是很看不到的。所以,过了沙湾水道,就是另一个是世界。希望随着大南沙的开发,沙田区的农田不要被开发殆尽就好。

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

在榄核大桥上

 

沿路经过两座大桥,用了大概半小时到达榄核镇中心。看到时间尚早,于是继续往南(顺德方向)骑行,希望可以看到由顺德的地界标志,或者是“佛山市欢迎你”之类的牌子,然后拍下它!不过最后我没看到这样的东西(顺德有一块颇大的隔江“飞地”在番禺这边,连着榄核),反倒是在五沙大桥(属顺德)下面的大堤上骑行时看到对岸的大大的“顺德港”三个字,心理有股冲动要骑过去近距离拍下它,证明我骑行到顺德境内。不过到最后我走错了路,上不了五沙大桥,再看看时间也不早,所以惟有打道回府。

 

回来时绕道榄核镇中心内,看到有一个“榄核墟场”,又进去看了看。不过当时已近傍晚,剩下来的都是买衣服的一排排摊档,不知道早上会不会热闹一点呢。

 

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

榄核墟场

 

就这样,我又原路返回北斗渡口,再过海回沙湾。两只大腿有些酸,想起了学生物时老师教的“肌肉在做无氧呼吸”。

 

 

 

附图:

?/P>

五一节目之过大海自由“骑” - 阿当 - don.com

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017