注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

转载人物专访:王赞媚——广外学子新闻路  

2007-04-25 16:12:56|  分类: 书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广外在线重新找到这篇文章,我记得以前也曾经把它全文转载到我原来的网摘博客阿当.com,这次在这里再转载一次,因为觉得很有借鉴价值。

 

 

广外学子新闻路


来源:广外在线GWZONE.com  
编辑:希之晴  记者:郑蕴 陈雯 秦希盈

原址:http://campus.gdufs.edu.cn/detail.asp?id=9564

 
在绿茵阁桔黄的灯光中准时出现的王赞媚师姐看上去精致、娇小,落座、点单的动作都透出一派悠闲风度,很难想象一小时前她还在编辑部为第二天报纸版面忙碌的情景。她的声音柔柔缓缓的,很快就打破了我们三个小女生的拘谨,只有那沉着的眼神提醒我们她是南方都市报的娱乐部副主任,在如此强势的媒体,有着如此强势的身份。

 

王赞媚师姐的经历可说是满载赞美的。出身在浙江的她1990年被当时一股“广州热”吸引,考取了当时的广外英语系,94年毕业后继续在广外修读英美文学研究生。旧同学眼中的她是个文静,英语很棒,读书时已经涉猎许多不同方面书籍的“才女”,工作后非常敬业,工作起来很玩命。

 

在大学时,她已经对新闻产生兴趣,当许多广外学生都去广交会兼职200元一小时翻译时,她却帮一家杂志在那做只有50元一小时的广交会采访。研究生毕业后,师姐先进了一家合资企业,不久转到《大众电视》杂志当编辑。可是这两处都让她觉得“不怎么好玩”。98年,师姐通过招聘考试进入当时新冒起的南都当娱乐编辑。


国际部的夜班日子

 

进入南都娱乐部不到一个月,师姐便被调派至国际部担任编辑一职。个中原委究竟怎样?师姐轻笑道,那个时候老总将国际部的总编调去经济部开拓新的特色版面,副总编作为总编的得力助手也一并去了,于是国际部用人紧张。老总一次和她谈话问道“调你去国际部,你敢不敢去?”“有什么不敢的?!”明知是激将法,师姐却毫不犹豫地回答道。这句话拉开了近三年的国际部编辑工作的序幕。在工作日中,下午四点到晚上十二点必须完成当天的新闻翻译及版面的编排。“在劳动量上和时间的要求上比较高”师姐介绍道,每天一般要浏览四到五个外国著名的新闻网站如ABC、NBC、BBC、YAHOO等,从中筛选出所需的,价值较高的新闻进行翻译,最后对整个版面进行编排。虽然经过一定时间的工作已经能够比较轻松的判断新闻的价值大小,但是对头条的选用还是煞费苦心。“国外好的网站的头条大多都是更新速度很快,我们必须保持着紧张状态时刻关注它们的更新,以免错失重要头条。”

师姐在国际部工作时遇上了伊拉克战争的爆发。她回忆说那时的工作非常紧张,这个题持续做了一个月,平时每天5个版国际新闻一下增到每天十几个版,有时讨论分版也要花半个小时左右。而且这时竞争压力特别大,“你抓得紧,对手也抓得紧”,师姐举例说,比如《新快报》当天比他们多刊了个地图,老总就会责问他们为什么漏了。他们有个编辑每天到半夜才下班,清晨又要爬起来录一个关于伊战的半小时电台节目。

 

在国际部,师姐印象深刻的是2000年的美国大选戈尔与布什的票数之争。公布结果当天他们已经把版都做好了,就等结果出来,但等来等去结果却出不来了,最后做好的都撤了。师姐笑言“运气太不好”。

 

看来这份工作并不轻松。很多同学以为在国际部特别是大报的国际部工作肯定有许多出国采访的机会。但师姐告诉我们,国际部没有记者只有编辑,编辑只是通过互联网获得新闻,因此采访出国的机会不多,甚至出办公室的机会都不多。“所以这份工作并不好干。”
  
作为新闻系的学生,我们问到做国际新闻所要具备的素质。师姐比较系统地列出:第一.英文要好;第二.最好对国际新闻这一块有兴趣;第三.具有新闻的敏感性、判断力,以及新闻发展态势走向的预测力。另外一定量的背景知识也是必需的,“因为背景知识不够,我总是觉得自己很难写出好的国际新闻评论。”师姐补充道。


重回娱乐部

 

接触了三年严肃的国际新闻,师姐转回娱乐部。在国际部,她做的都是实打实的新闻,还要不时接触各种战争、死亡的图片;在娱乐部,新闻内容比较轻松,文字变得要求华丽,而且编辑的工作不仅局限于选择和翻译新闻,还要学会策划和指导记者。风格从严肃到轻松,师姐一时转不过来,花了一段时间适应。一直到现在,师姐仍然保持着严肃、有深度的评论风格。

 

师姐在娱乐部主要从事评论、专题策划、专题执行的工作,偶尔被派到国外采访。作为一名娱乐新闻评论员,她认为首先要对娱乐部感兴趣,加上自己有一两项专长,音乐或电影等,才能形成自己的看法,写出相关的评论。如果做一名娱乐记者,师姐认为不同性格的人有不同的优势。娱乐记者大部分都比较大胆、泼辣,善于与别人打交道,但是这并不代表文静的人就绝对不适合做娱记。据师姐介绍,南都娱乐部里就有一位性格文静的记者,她做采访前会耐心地查资料,写作时很用心,肯动脑筋,写出来的新闻脉络很清楚。“就我见过的,真的什么样的记者都有。”

 

现在,师姐每天的工作时间是早上十点到七点,星期五和星期天休息。但师姐表示,在都市报工作,压力还是挺大的,有时累到连旅游都不想去,只想好好睡一睡。有些开晚班的同事每天从下午四点工作到十二点,工作时神经过于蹦紧,引起睡眠不好;有些人晚上十二点下班睡不着,到凌晨四、五点才能入睡,到中午一、二点左又要赶回报社工作。这样下来,私人时间很少。她有些同事平时上班时候不会病,放个长假反而病了。随着年龄的增长,她也有担心自己会被淘汰,因为南都现在比较青睐有一两年媒体工作经验,年轻、有冲劲的人。

 

虽然工作很累,压力也大,师姐表示她希望继续在媒体干下去。她说“新闻是个一直在更新的东西,你要一直追着它,虽然会很累,但你会觉得很充实。对与一些年轻人,通过新闻还可以实现一些理想”。只有当她觉得没有办法在原工作岗位上提升自我时,才会作转行的打算。像她的前同事,《城市画报》前首席摄影师曾亿城,他担心迟早有一天会被媒体抛弃,所以他先抛弃媒体,来到广外进修。

 

在南都工作了将近七年,师姐笑称自己是“元老”。她觉得很高兴自己能成为南都的一份子,而且她相信南都会在中国报业史上留一笔的。

 

给师弟师妹的建议

 

对有意从事媒体工作的师弟师妹,师姐建议实习或毕业找工作最好找一些处于上升阶段的媒体,因为这些媒体自由度和包容性比较大。另外,她建议同学们要明确学习目标,个人水平的提高不等于整体水平的提高,增强新闻敏感性就会取得进步;做人物采访的记者,学会观察就可以达到更高的层次。

 

在聊天过程中,师姐不时咳嗽一下,病了一个星期的她还没完全康复。时间越来越晚,她咳嗽的次数越来越频繁,但她却一直跟我们聊了三个多时,一直到晚上十一点半。采访结束分别后,当我们安全到达时发短信给她,她很快回复道:“你们到家就好,我疏忽了,让你们几个女孩子这么晚打车回去,不好意思,下次找你们聊天。”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017