注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

快拍:沙湾忠烈祠——重建太马虎了  

2007-02-07 14:32:15|  分类: 沙湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在滴水岩内发现一处爱国教育基地,就在森林公园东门入口不远处,叫“忠烈祠”,是“沙湾镇爱国教育基地”。
 
怀着好奇,我走了过去转了一圈,不过就发现这只是一个重建物,而且是一个“空壳”,有牌坊门口却不见“祠”,没有一个神位,没有一片可以遮荫的瓦顶,只有几级石级供人走上平台,平台上也只有一个不高的松树,再没有其他。
 
忠烈祠
 
忠烈祠牌坊
 
牌坊两侧的对联是:为民族争存 与河山不朽
 
忠烈祠内没有祠 没有碑 没有肖像和神位
只有一个松树
 
当时有两个阿姨可能是刚好打扫完石级,爪树叶的工具放到牌坊外,正坐在那里面聊天,看到我上来就一起给我行“注目礼”。我看到没有什么好看,就走下石级,走出牌坊,然后选旁边的一条同样铺了石级的路往上走,以为这一条才是通向“忠烈祠”,没想到竟是一片等待有关部门开挖推掉的山坟,而没有什么祠堂的踪迹,深感“无瘾”。
 
牌坊内嵌有一块碑 记载这个祠的事迹
 
这里是爱国教育基地
 
看牌坊上的忠烈祠简介说,忠烈祠原建于1946年,正是抗战胜利后,纪念的是本镇二十一位在抗击侵华日军中牺牲以及在后来才病故的烈士。该祠原址不是这里,而是在沙湾镇中心的大巷涌路的“适园”(现在的沙湾人民医院)内,不过自解放后屡次经受损坏,到1986年更被完全拆毁,而建起了当时的镇政府办公楼,到1996年,镇政府相关部门选择了现在这个地址“重建”。不过在我看来,这样的“重建”也实在马马虎虎,认真“揾笨”,不知道这样的建法有何意义呢?
 
这么有历史意义的地方,不应该只得到这样马虎的对待的。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017