注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

热血的青春令我想跑N圈发泄——日剧《Water Boys》观后感  

2007-12-04 11:46:00|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水男孩》片尾曲《虹》——福山雅治

 

看完日剧《顶级女主播》,感觉意犹未尽,马上看闲置了一段时间的日剧《水男孩》(即《WaterBoys》,又名《水着男孩》,日本富士电视台2003年制作的11集电视剧,根据同名日本电影——香港称为《五个扑水的少年》——改编而成)。虽然两部剧题材不同,但却同样令人感到振奋——这就是日剧的魔力,令我上周一口气连煲6集,加上这个星期继续追煲,稍后看完最后一集,就得SaYo Na Ra,换画。


这部剧令我感受最深的,是它贯彻始终的十几岁人的热血生活,那种在炎炎夏日,于游泳池内燃起的冲天斗志和逼人青春,令我每次看罢暂告一段落后,都忍不住想找个400米操场跑几圈,好让自己那尚余的青春也痛痛快快地燃烧起来。

  

关于情节:拒绝后悔似《练习曲》
在今天刚刚看完的第10集中,我留意到剧中游泳队的队服背后写着“一期一泳”,其实是日本茶道用语“一期一会”(表示一生人之中,造茶人和喝茶人可能就只有一次的相遇,以后未必可以再遇上了,因此要珍惜每一次的相遇,造茶的要用心沏茶,喝茶的也要用心品味,引申为要珍惜每一次相遇)的套用,正好道出了故事主角进藤勘九郎(下图左三,山田孝之饰演,电视版《在世界的中心呼唤爱》男主角)的心声。

 

热血的青春令我想跑N圈发泄——日剧《Water Boys》观后感 - 阿当 - don.com正在读高三的他,由于在前年校园祭表演前腹泻而错过了参与花式游泳表演的机会,对此深感遗憾,眼见中学生活踏入最后一年,他以“不想令自己后悔”为信念,与四位先后和他结成“花式游泳同好会”的男孩(包括超爱男子花式游泳的转学生立松宪男[图中右二]——森山未来饰演,传说中的暴力留级生高原刚[图中右一]——石垣佑磨饰演,轻视男子花式游泳的学生会会长田中昌俊[图中左二]——瑛太饰演、以及自卑心作祟的胖哥石冢太[图中左一]——石井智也饰演)一起,克服来自同伴、同学、家人、学校和社会各方的困难,最终练成并公演花式游泳。


情节既励志又不失感动位,令已经不青春的我异常投入。同时,这一个“不想后悔”的信念,与之前我看过的台湾电影《练习曲》有异曲同工之妙。

 

关于演员:瑛太令我“哇”一声
其实,除了故事剧情,当中还有一点令我印象甚深,那就是剧中的学生会会长、后来亦加入了“花式游泳同好会”的田中。在剧中,他对花式游泳由抗拒到接受,再热血的青春令我想跑N圈发泄——日剧《Water Boys》观后感 - 阿当 - don.com到宁愿放弃暑期补习亦要练习花式,可谓非常戏剧化;而饰演田中的男演员瑛太(原名永山瑛太),亦令我相当意外。如果不是记得真人名字,我绝对不会知道,他就是那个在《交响情人梦》梳着金黄色扫把头的峰龙太郎(即千秋王子的老死,拉小提琴的那个,见右图)。那种惊愕,简直“哇”一声。


今天八卦地搜索了瑛太的个人资料,发现原来他在中学时是足球队成员,而且是以模特的身份出道,难怪与我的一位同学在外貌上有点相像,哈哈哈。从此,我又记住了一位日本演员的名字。


另外,我之前看的《怪谈百物语》的主演竹中直人,《交响情人梦》的“千秋王子”玉木宏,富士电视台配角专业户八坞智人,都在这部电视剧中演出,令我陪感亲切。

 

关于制作:一丝不苟“无线”靠边
最后,不得不赞一赞日本电视行业的严谨作风。由于这是一部以男子花式游泳为题材的剧集,而在最后一集,包括上述5位男主角在内的32名男生(而且是从300个候热血的青春令我想跑N圈发泄——日剧《Water Boys》观后感 - 阿当 - don.com选人挑选出来,不是临时凑起来的)会表演长达15分钟的花式游泳,真人上阵,绝对“无花无假”,因此他们在拍摄前夕被安排进行了为期18天的全封闭训练,每天早上6时开始特训,有的甚至是由不太会游泳到能够胜任花式动作,非常不简单。而在长达5个月的拍摄期间,他们一直为多个表演花式,尤其是最后压轴的四层叠罗汉而进行训练和练习,绝对是一个活生生的“水男孩”故事。这和“无线”为求赶时间省功夫而随便让艺人以“三教猫”业余舞步拍成《舞动全城》的做法截然不同,相信“无线”的剧集拍马追赶都赶不上一部中等的日剧。


以上就是我这两周看《水男孩》的一些观后感总结。据知该剧在2005年推出了第二辑,除了题材都是男生花式游泳,故事和演员都完全不同,而我看完了第一部,亦暂时无意再追第二部,换一换口味,准备看其它题材的日剧。到时候我亦会继续在此发布观后感,还望同好日剧的网友多多指教!

 

 

PS:《虹》歌词

 

作詞者名福山雅治
アーティスト名 福山雅治

作曲者名福山雅治

 

聞いて欲しい歌があるよ
いつか言いたかった言葉があるよ

 

それは特別なことなんかじゃないんだ
そうそれは難しいことなんかじゃないんだ

 

ただ 地図を広げて
ただ 風を待ってたんだ 答えもなく
いま僕は行くのさ
イメージの向こう側へ 僕の向こうへと
さぁ 飛び立とう

 

君が 君だけが 教えてくれたよ
いつまでも色褪せない憧れがあるよ

 

だから行かなくちゃ
サヨナラのかわりに 君がくれたんだ
この勇気をくれたんだ

 

ただ 雨に打たれ
ただ 虹を待ってたんだ 疑いもせずに
いま僕は行くのさ
イメージの向こう側へ 空の向こうへと
この翼で

 

僕が いつか風を 追い越せるその時 
僕が いつか虹を 手に入れるその時
君は笑ってくれるのかな
また逢えるかな

 

ただ 地図を広げて
ただ 風を待ってたんだ 答えもなく


いま僕は行くのさ
イメージの向こう側へ 僕の向こうへと

 

ただ 雨に打たれ
ただ 虹を待ってたんだ 疑いもせずに


いま僕は行くのさ
イメージの向こう側へ 君の空へ
僕の虹へ 飛び立つのさ

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017