注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

粤语流行歌不能靠专门的粤语音乐榜来“推进”  

2007-12-17 00:35:03|  分类: 音乐广播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤语流行歌不能靠专门的粤语音乐榜来“推进” - 阿当 - don.com南方电视台、珠江经济台和《羊城晚报》等合办了一个“最爱粤语金曲榜”,上榜作品清一色粤语歌曲,说要“推进粤语流行歌曲”。出发点是好的,但究竟如此做法是否可行,这样一个只欢迎粤语歌曲的音乐榜有没有生命力,真是很值得商榷。

 

无可否认,粤语乐坛确实有不少好作品,尤其是香港乐坛。不过从华语乐坛来看,粤语歌受众始终局限,而且现在香港的歌手大都兼顾国语歌,连粤语乐坛的大本营都要向国语市场靠拢,发展趋势相当明显。加上纵观现时的多个音乐榜,如全球华语歌曲排行榜,9+2音乐先锋榜,雪碧榜,还有香港TVB的劲歌金榜,叱咤等,除了新城娱乐台的“国语力”排行榜外,其余均是国粤语歌曲CrossOver,故专门的粤语音乐榜,看上去似乎精彩有限,亦难以突破

 

至于说以专门的粤语榜来推进粤语乐坛,亦只是一种消极的保护,有如固步自封、画地为牢。要粤语歌曲越来越好,就必须让它进入到更广阔的市场去竞争,吸收经验,才有可能得到更大的发展。看9+2、全球华语榜等,都有粤语歌上榜啦,竞争中出成绩,那才是好事。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017