注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

【跟地铁南拓】跟地铁南拓——亲身感受新地铁&重游南沙之行  

2007-01-03 21:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2006年12月30日是一个开心的日子,因为这一天,广州地铁三号线四号线开通了!在这个开心的日子的第二天,我从广外出发,怀着开心的心情开始我的“地铁尝鲜”行动,行动代号为:“跟地铁南拓”。
 
感受新地铁
 
出发时间是早上8点左右,先经乘公交车到达火车站,然后再转乘地铁二号线,经过大概半小时到达了二号线的终点站,同时也是四号线起点站——万胜围站,此时,手机的时刻跳到了9:20分。
 
地铁之旅开始于这里
 
从二号线站台乘电梯往下一层,就是四号线的站台,不过让我差点没傻眼的是,此时刚好停靠在四号线站台的列车的车厢内已经挤着很多乘客,要坐是完全没希望的了,要舒舒服服的站也是没可能的,不过我思想了半秒,还是快身地挤了进去,找了可以扶的地方站着,因为下一班要等13分钟,说不定还有更多的人挤呢。早也挤迟也挤,还是早点挤去吧!这叫人算不如天算啊!特意起了个早床,就为了不想跟那么多人去逼车,却到最后还是逃不过这种命运!不过没关系,挤就挤罗!
 
拥挤的四号线车厢
 
人性化的站点导航牌 即时显示列车的前进进程
 
等了一会,列车终于关上了门,徐徐地开动了,心里也禁不住的掠过一丝激动。开了!开了!要从广州坐地铁去番禺、去南沙啦!心里在欢呼着:Yeah~跟地铁南拓,现在正式启程!此时,是早上9:25分。
 
列车驶出万胜围站,经过官洲站,大概用了10分钟到达了大学城北站,用的时间比我想的要长很多呢。三分钟后,列车进入大学城南站,此期间上车的乘客都不多,不过就算要上,也应该会望而却步吧,车厢内真的很挤。不过我想,和我一起在忍受着车厢拥挤的这些乘客们都和我一样有这么一个期待,就是希望列车可以更快的到达新造站,然后随着列车钻地而出跑上高架路轨,感受一种前所未有的地铁乘坐方式!
 
列车驶离新造站,徐徐地在隧道中前行,此时,大家都在期待着阳光射进车厢的那一刻。此时,我听到车内有乘客在说:“感觉开始倾斜了!上坡罗”。终于,9:40分,地铁以不算很快的速度钻出了隧道,阳光洒满了车厢,车内,乘客们也禁不住地欢呼了一下。
 
“阳光地铁”
 
好像在坐火车
 
看着窗外的路轨和路基,我有种似曾相识的感觉,让我想起去年从韶关坐火车回来广州的情景。很惭愧,那次是我有生以来第一次坐火车,也是到目前为止的唯一一次呢……
 
稍微开了一下小差,我的思绪又回到地铁内。看着窗外一幅幅飞逝而过的景观,我心里也升起了一丝幸福的感觉。那窗外的不是别的,正是生我养我的地方。可能你看到这句话会觉得我很夸张,是在小题大做,不过这是我此时此刻最真实的感受。因为以前的我不曾想过,现在的我居然可以用这么一种方式,从这么一个角度去俯瞰我的家;而车厢内这些曾经和土地有过亲密接触,现在却已年纪老迈,只能窝身于石屎森林的老人家也因此可以“回到过去”……地铁,让城市与乡村没有了界限,城市、乡村,只有一个车厢的距离。
 
窗外闪过了农田风光
 
远眺窗外 水塘边有农家
 
坐地铁过“海”
 
列车继续缓缓行驶,不知道这是因为顾及安全问题还是其他原因,不过这一路过来,却更像是在观光,一路,农田、工业区、公路、还有河流,番禺东部的丘陵低地农田区风光尽收眼底。接近10:15,列车到达了黄阁汽车城站,也是我此次地铁尝鲜之行的终点站。
 
列车停靠在黄阁汽车城站
 
出站检票口
 
重游南沙
 
下了车,出了站,找到了附近了黄阁汽车公交总站,站内的几条线路都是南沙区内的线路,所使用的车都是清一色的一汽公交车和长途车(就是一汽用来做楼巴的那种车),看样子应该是一汽南沙公司的专用站场了。不过很遗憾,虽然是一汽的车,但都只能投币,不能刷羊城通,而且票价都在3、4元居多,比我想象中要贵。
 
黄阁公交总站内的站牌
 
南沙区内公交,一汽的车,2——4元,却不能打羊城通
司机说这些车平时都没多少人坐,一直在亏钱
 
徘徊了一下,糊糊涂涂听司机的话上了361A环黄阁公交线(其实按照其路线来看,应该叫做环南沙线更恰当,猜想可能是为了与南沙镇本身就一直存在的环南沙线区别开来吧),于是就又花了一个小时,坐着车游了南沙镇(现称作“南沙经济技术开发区”,位于南沙区东南部,不过为了方便,下面还是继续使用其旧称“南沙镇”)一圈。
 
其实我不是第一次一个人去南沙(指南沙区内的南沙镇,下同)了,大二还是大一的时候,我在国庆黄金周时试过一个人胆大大拿着地图去南沙。那时候南沙区还没有设立,地铁也没有,去南沙只能从市桥坐巴士去(当然,目前四号线沿线以外的番禺市民去南沙当然还是坐巴士方便过坐地铁)。当时我到了南沙客运站,就下车,看着地图找街道,想去找个可以看到海的地方,于是沿着地图上画的路一直走,结果走了半个小时才发现原来是一条没有建成的路,是死路,地图上画的那条路是规划的,害我又要花半个小时跑回去南沙客运站那边,想坐环岛线环一下岛算了,问人哪里有车站却被告知环岛线不经过那一带,没路可走,觉得不甘心,唯有叫一辆摩的,去南沙天后宫,不过也没有进去,因为要入场票,而且走了一个小时冤枉路,意兴阑珊,只去了旁边的蒲洲公园和水乡一条街逛了一圈,就出来坐上环岛线(终于坐到了)回去客运站坐车走人,一次很失败的经历,自此也深刻认识到,地图不是那么可靠的。
 
这次坐361A环南沙岛,虽然因为赶着时间回沙湾而没有落地走走,不过总算偿了当年一个未了的小愿望,也总算完整地看了一回南沙。现在的南沙,交通更方便了,路也越建越好了,虽然在南沙牌坊到南沙镇中心那段位于南沙岛西部的路还是像我第一次来的时候那样比较差,不过,看得出,这里在一点一点地变化着。其实,变化的何止是“小南沙”?整个“大南沙”都在酝酿着大变化。对此,我们个个都拭目以待。
 
361A内,在地铁黄阁站那里上来一群人,大多是公公婆婆,把车塞得满满的
不过他们也要给钱,不能用老人优惠卡。他们也没所谓,说给钱坐车当旅游
 
南沙街景 金洲附近
 
南沙街景
 
南沙街景 南沙客运站附近
 
这条路,就是我上一次走了一个小时的冤枉路!
 
哗!气派十足的不知是什么建筑,耸立在村庄外
 
往南沙天后宫和蒲洲公园的小路上
 
天后宫旁边的水乡一条街,是蒲洲公园的一个景点
 
照片中的桥就是虎门大桥 对岸就是东莞虎门
虎门乃近代抗侵略的战场
 
南沙港附近的海面,一片热火朝天的景象
 
整个环岛游大概用了一个小时多一点,大概是11:35分,我此次乘坐的361A又回到了黄阁,行经四号线黄阁站,我选择在此下车,转乘地铁回石碁站,再转公路汽车回家,结束此次四号线加南沙之行。
 
这就是我在2006年的最后一天所做的事:坐着新开通的地铁,故地重游。以前我们说起南沙都很骄傲,因为那是我们番禺的;现在,我说起南沙也很骄傲,那里是广州的新动力所在,那里有独特的围垦区沙田水乡文化。总之,我对大南沙的种种情怀,不会因为行政的变更而有所改变。南沙,我会继续为你而骄傲。
 
 
 
PS:跟地铁南拓行动时刻表:(当中标注的部分站点到站时间仅供参考)
 
08:00
  :05
 :10   8:17在广外站上529去火车站
  :15
  :20
  :25
08:30
  :35
  :40
  :45  8:45 529到达火车站
 :50  8:50 到地铁站坐2号线
  :55
09:00
  :05  9:06 地铁到中大站
 :10   9:11地铁到客村站
 :15   9:18地铁到琶洲站
 :20   9:20地铁到万胜围终点站,转乘4号线
 :25  9:25四号线出发
09:30  9:31 地铁到大学城北站 9:34大学城南站
 :35   9:38地铁到新造站
  :40
  :45
  :50  9:50 地铁到石碁站
 :55   9:53 地铁到海傍站9:57地铁到低涌站
10:00  10:02 地铁到东涌站
 :05
  :10  10:13地铁到黄阁汽车城站
 :15
  :20   10:20到黄阁公交总站
  :25   10:23坐361A(环岛线),往南沙镇
10:30
  :35
  :40
  :45
  :50
  :55  10:55 361A行经至南沙镇南沙客运站
11:00
  :05  11:07 361A行经至南沙天后宫
 :10
  :15
  :20
  :25
11:30
  :35  11:35回程的361A行经至四号线黄阁站
 :40
  :45   11:49坐地铁四号线回程
  :50
  :55
12:00 
 
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017