注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

引用坤少《戒掉浮躁,重视学业》  

2006-10-10 00:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下黑色部分的文字转载自我的网络好友坤少的“羊城通正传”,以此一个为本科生共勉。
 
  (此文乃坤少在与中山大学2004级国际经济与贸易本科学生交流会上的公开发言,根据回忆整理并略有删节,同时刊载于新新快报
 
  目前许多大学生依然心存如此想法:认为学校设置的课程实用性太弱了,将来工作基本无法派上用场,还不如马虎应付个门门及格,然后多考几个证书,多参加几个学校社团,多找几份实习兼职来得实际。
  情况果真如此吗?
  假如你想获得的仅仅是实际操作技能,建议去读技校、夜大,干嘛非要千辛万苦考个重点本科呢?
  再者,大学课程正体现出毫无作用,一无是处?以需要在同学面前演讲展示的小组作业为例,只要用心去做好每一步,及时总结成功经验与失败教训,相信收获绝不仅仅是向老师应付了一份作业从而得到一个分数。因为在这个过程中你至少有三个方面得到锻炼与提高:(1)搜集材料,吸取精华,整理思路,构建篇章;(2)团队成员分工合作,有效率和出色地为实现共同目标而努力;(3)立于台上,沉着冷静,清晰简洁地向观众表达自己意欲传递的信息并使观众最大限度地接收。
  尽管不可否认地存在劳动力市场激烈竞争的外部环境影响,但从根本上说还是学生自身的浮躁心态在作怪。现在的学生太习惯于用所谓的能力与证书来包装自己,却是造成思想深度的缺失。不错,能力与证书是学生在当前劳动力买方市场上最直接有效的竞争武器,但笔者认为,能力与证书仅为表现个人综合素质的必要非充分条件,否则即使借此一时获得不错的职位,但职业生涯的发展前景却依然会受到诸多限制。
  重点大学不等同于技校之类的职前培训基地。专业知识、技能、证书只是四年大学生活收获的一部分,更重要的是在潜移默化中树立正确科学的世界观、价值观、人生观,提升自学能力,寻找到在新环境内思考与解决新问题的有效途径。
  窃以为,证书、社团、兼职、实习等的确是由象牙塔通往职场的重要桥梁,乃至增加求职砝码。可是由此推导出“读书无用论”,也许正说明阁下尚未尝试将更多的心思花在学业上。
 
 
读后感:同样一句话,我们老师也说过,就是“本科生不同于继续教育的学生,继教学的纯粹是技能,而本科在培养技能的同时,更着重于培养人的情操修养”,所以他说,“如果纯粹为了就业读大学,那还不如去读继续教育学院算了,人家一年就学我们三年学的日语,但他们学的纯粹是技能,对内心人格的培养没有影响”我很Buy呢个观点的,不过上了大四,我已经转向完全服从职业需要,哈哈哈哈哈!想起毕业论文就头痛~

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/54985a2f010004ti

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017