注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

五羊城名称由来“新说”  

2006-06-29 22:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和老师稔熟得很的杨总管刚刚走过来我们宿舍
向我们广播他今天下午在导游课老师那里听回来的一大见闻
就是有关导游课笔试的一条问答题:“‘五羊城’这个别称的由来”的两个极具创意的,同时也是错误的回答。
 
其一是:这个名称来自于南昌起义,由于发动该起义的五名革命者都是广州人,而且都属羊,为了纪念他们,于是广州又叫“五羊城”。这位同学的近代史学得太好了
其二是:这个名称来自于狼牙山五壮士的光辉事迹。其实狼牙山是广州的一座山。为了纪念五位壮士,于是叫广州做五羊城。这位同学的小学语文念得不错
 
 
正确的由来应该是:
 
关于五羊的由来及其传统有三个版本。
  版本之一:周夷王八年(公元前用7年),广州曾一度出现连年灾荒,田野荒芜,农业失收,民不聊中。一大,南海的大空忽然传来一阵悠扬的音乐,出现了五朵彩色祥云,上有五位仙人,身穿五色彩衣,分别骑着不同毛色的山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,降临楚庭。仙人把稻穗给了广州人,并祝愿此处永无饥荒。祝罢仙人腾空飞逝,五只仙羊化为石头留在广州山坡。从此,广州便成了岭南最富庶的地方。这就是广州有“五羊城”、“羊城”、“穗城”名称的由来。
  版本二:五仙降临的情形差不多,但传说中的时间是南海人高固为楚威王相的时候,即战国周显王时期。
  版本三:晋朝时,吴修为广州刺史,还未到任,有五仙人骑五色羊,背着五谷来到广州州治的厅堂上。吴修于是在厅堂上绘五仙人像以示祥瑞纪念,并且称广州为“五仙城”。现在的广州惠福西路五仙观据说就是五仙人降临之地,广州人为了纪念五仙人专门修建了五仙观,在大殿内还有五仙和五羊的塑像。这个版本的唯一漏洞,就是吴修还未到任,怎么看得到已经来到广州州治厅堂上的五仙样貌,并且在厅堂上绘出来?
 
 
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017