注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

don.com

 
 
 

日志

 
 
关于我
don

广州番禺沙湾人,1985生,爱独处,也爱非群体活动,例如骑自行车,所以有一台很浮夸的山地车,却用来跑公路,不求快,但求有型,更要有趣。也喜欢拍照。爱好传统民俗。非新闻学毕业,却天生有强烈传播欲,无法根治。

网易考拉推荐

睇娱乐报纸大  

2005-04-17 19:35:50|  分类: 书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文原发表在我的第一个博客阿当.com,原址为:http://mbfans22.bokee.com/1222622.html,现转载到本博客,原题为《我和娱乐报纸》,下文经过修改,并加了小标题。 

睇娱乐报纸大 - 阿当 - don.com我有一篇叫《不要做“收视奴隶”》的电视评论,发表在2000年10月26日星期四出版的《家庭周末报·家娱乐》10版“Fans大本营”的“有话好好说”栏目上,距离现在(2005年,下同)已经五年多了。它是我第一篇发表在报纸上的文章。写这篇文章的时候,我刚刚考完初中升高中的中考,发表的时候我在读高一。要说这篇文章的发表,是有段古的。

无娱报年代睇《K-100》

作为一名电视迷,我至今仍保持这样一个习惯,就是每周都会买一份娱乐报纸看。这个习惯从初三开学前一个星期开始,一直持续到现在都没有改变。变的,只有所买的报纸。

我第一份每周捧场的娱乐报纸,是广州本地的一张有20多年办报历史的老牌娱乐报《舞台与银幕》。当时《还珠格格》及其续集在香港“亚视”播得如火如荼,收视狂飙更大败老大哥“无线”,当时引发的“格格热潮”和“收视大战”成为香港以及珠三角媒体娱乐版的头条。身为电视迷的我,那时也被格格、阿哥们的曲折命运深深吸引,每天必追《还珠格格》之余,也格外关注两家电视台的收视走势。但当时有关两台的收视攻势、变阵等消息新闻,大多只能从电视台的宣传广告、翡翠台的《K-100》以及偶尔舍得花钱(学生时代没钱)去买一份的《××日报》娱乐版之中获知。如此狭窄的新闻渠道,自然无法满足当时我的对电视的庞大求知欲。

睇娱乐报纸大 - 阿当 - don.com格格热潮下初识《舞台》

可能是个天知道我的心愿,直到有一天,我如常地走过市场,经过一位老伯的报摊,发现报摊中摆着一份报纸,外包着一张以刘丹“香妃”造型的海报,海报顶端则印着五个鲜红的大字——《舞台与银幕》。当然,吸引我买这张报纸的,肯定是当时正红火的《还珠》“香妃”,而不是那五个大字。当时还不是第一时间买的,而是回家思前想后了一会儿才跑回去买的。没想到这一次破费(都说学生没钱了),不得了了。因为翻开报纸一看,才知道原来这份报纸有那么多我想知道的东西,正如上述的有关“电视大战”的报道等。于是从那一天开始,我记住了《舞台与银幕》。至今我还记得,逢周四(三?)的早上(阿伯拿到《舞台》回来沙湾卖的日子),我必定是焦急地等待中午放学,然后兴奋地奔往老伯那里,买一份《舞台与银幕》,打风都照去!看完报纸回到学校,我又向我的“左邻右里”绘声绘色的“报道”最新的电视娱乐消息,难得他们喜欢听,那时真是何等的快乐啊!就是这样快乐地,我度过了初三,然后升上高一,读高二,埋头高三,并考上了大学。娱乐报纸每周陪着我,令我欢喜,令我激动,这样的,我走过了6个年头。我相信,以后的日子,我也会继续这样的走下去的……

处女作见报

再说说开头说的那片处女作:在写它之前,我看过《舞台与银幕》2000年夏天刊登的一篇给“亚视”老总的读者来信,主要批评当时处于吴征和封小平管治之下的“亚视”,节目版面编排和节目制作混乱无章,其语言也十分讽刺辛辣。看后我十分有同感,碰巧当时看到本港台正在为《纵横四海》重播做宣传(《纵》之前已播了两次,一年内),于是触发了我的写作冲动,马上动笔写了以上那篇有数处文法错误的文章,然后马上投寄给当时的《舞台与银幕》。不巧的是,那一期刊登有《给“亚视”老总的一封信》的《舞台与银幕》,是该报作为独立报纸出现的最后一期。其后,《舞台与银幕》并入广州某报业集团,变成该大报的子报,《舞》报社也随即搬迁,采编人员也大换血,报纸版面和整体报道风格也发生大转变。到现在,我只能猜测,那可能是该大报买了《舞台与银幕》的“牌匾”给自己的人做(纯属个人猜测!!!!!不代表我未知的客观事实!!)

再说我那篇稿,因为我那篇稿是按旧的报社地址寄去的,心想那里人去楼空,肯定没有人知道有我这篇稿了。因此对文章的刊登报也再没抱任何期望。不过,数月后,意外的事发生了。我收到了一封信,信封右下角印着“舞台与银幕”。拆开一看,却不是《舞台与银幕》,而是一份叫《家庭周末报·家娱乐》的娱乐报纸。除了报纸名字之外,其他各方面如风格、文章题材等都跟以前的《舞台与银幕》十分相似。莫名其妙的收到一份报纸,我也莫名其妙的翻看着,突然,我惊喜的发现原来在第十页里有我之前投的那篇文章,而且还配了《还珠格格》的四位主角的剧照和设计对白呢!!!再看看该报报社地址——正是以前《舞台与银幕》以前的地址!!!我心中的《舞台与银幕》回来了~~~惊喜、高兴,高兴得差点要脑充血了~~~现在回想起来,那时的感觉真是像吃了世上最香甜的蜜糖一样,也许常说的“天上掉下个煎饼”(而且是甜煎饼)就是这种感觉吧,哈哈!后来,我尝试订阅这份叫《家庭周末报》的报纸,不过将最新的拿到手一看,娱乐新闻已经成为点缀成分,该报纸也正式转变成名副其实的家庭周报,于是大呼失望。只好请求退订。至今我仍珍藏着那一期刊登了我的处女作的报纸。

睇娱乐报纸大 - 阿当 - don.com睇四年《南方声屏报》

由于对嫁入某集团的《舞台与银幕》感到失望,因此后来我转买了《广州青年报·都市周刊》(也是娱乐报纸),不久后转买广州电视台主办的《屏幕之友》(现在叫《南方声屏报》),接着有一段时间曾复看《舞台与银幕》,不过最后还是复看《屏幕之友》,并一直持续到现在。

可能有人会问:为什么我非要买一份而不买两份或更多呢?一来当时零用钱非常有限,娱乐报纸又比一般的日报要贵,买得多钱包吃不消。二来,每份报纸同一个星期说的内容都会有很多是重叠的,而且不是每份都有自己想看的东西,各份报纸的选材和编辑方向各有不同,选好接近自己喜好的就行了,不是吗?要算起来,在我看过的众多娱乐报之中,看《声屏之友》/《南方声屏报》的持续时间是最长的,大概有四年了。现在,我每周固定买《南方声屏报》和《舞台与银幕》。

(2005年04月17日)

 

后记:再看这篇文章,发现原来3年前我写这篇文章时,使用了一些我现在已想不到会利用的比喻等修辞方法。当然,现在的我也不会以一个小Fans的口吻来回顾我与娱乐报纸的情缘,因为我现在既是读者,又是他们的一份子。

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017